Цифровизация нашей жизни

Многим все еще трудно понять, что же такое цифровизация, как она будет проходить, как будет выглядеть новый цифровой мир.
Давайте посмотрим вокруг, мы уже спокойно и даже очень удобном живем в цифровом мире.
Переписка в What`s up и по электронной почте принимается качестве доказательств в суде, налоговая инспекций выдает ЕГРЮЛ, подписанное цифровой подписью в виде PDF-файла, нотариус заверяет принтскрин экрана, а билеты к кино мы покупаем с помощью сервиса Яндекс-деньги.
Это удобно и практично.
Как-то к нам обратилась организация, которая собиралась внедрять медицинскую информационную систему (МИС) с электронной записью пациентов и системой автоматизированных отчетов для бухгалтерии и отдела финансов. Таким было ТЗ.
Когда мы начали обсуждать функционал этой системы, менеджмент захотел включить в систему все по максимуму.
Фактически приобретается дорогостоящее ПО, его настройка замет 6-8 месяцев, а настраиваться будет все максимуму, потому что «на всякий случай».
Я даже не буду говорить, что такой подход значительно удорожает стоимость проекта, просто хочу сказать, что эта МИС просто не будет выполнять задуманных функций. Ведь даже не понятно для кого она создается (для удобства врача, клиента или бухгалтерии). Ведь известно, что в таком сложном ПО как МИС есть как удачные решения, так и не удачные (например, с одной системой врач будет быстро заполнять карточку, но будет сложность во взаимодействии с 1С).
Но если пойти по среднему пути, то МИС будет одинаково неудобна для всех сразу, в итоге нагрузка на сотрудников возрастет, а менеджмент не сможет объяснить зачем потратили столько денег.
Чтобы этого не происходило необходимо определить главное заинтересованное лицо в компании, который должен стать драйвером внедрения – «главный по МИС». Этот человек должен представлять какой-либо заинтересованный департамент, все остальные могут давать свои предложения. Тогда ТЗ максимально соберет требования целевого департамента, а также полезные функции, необходимые смежным департаментам.
#IDominanta #Стратегия #Консультирование #БизнесПсихология #Консультация