Негибкие убеждения и упущенные возможности

Итак, что же такое убеждения?
Убеждения – это элемент мировоззрения человека, придающий уверенность в своих взглядах, знаниях и оценках действительности.
С течением времени убеждения человека проходят испытания реальностью. Какие-то убеждения дополняются, изменяются, развеиваются, какие-то укрепляются. К последним можно применить метафору – «прошли проверку на прочность».
Многие убеждения являются не вполне нашими. Нам кто-то сказал, нас так учили, бабушка говорила, отец настоял… Такие убеждения не являются приобретением нашего личного опыта, они унаследованы от кого-то. И мы автоматически выполняем их, и часто даже не можем объяснить зачем.
Один и ярких примеров последнего послековидного времени – переведение сотрудников компании н дистанционный режим работы.
Нужно сказать, что Билл Гейтс, еще пятнадцать лет назад говорил, что сотрудники на дистанционном режиме имеют более высокую эффективность, при том, что издержки компании на их содержание снижаются на 25-30% (аренда офиса, ПО, электричество и т.д.). Более того сотрудники часто соглашаются использовать свои компьютеры и свое ПО. А работая в удобное для себя время (например, программисты любят работать по ночам) могут выполнять работу эффективнее и с удовольствием брать дополнительную работу.
Все это мы знали.

Но работодатели всегда боялись, что если перевести сотрудников на дом, их будет невозможно контролировать (убеждение многих руководителей – «если я не вижу сотрудника на рабочем месте, он не работает», «я его не могу контролировать», «он точно бездельничает и завалит работу»).
Однако, когда переведение сотрудников на дистанционный режим работы (на два месяца) стало вынужденной мерой и далее снова на месяц, оказалось, что все не так страшно – работу никто не завалил. Сотрудники отдавали себе отчет в том, что, если не будут качественно работать, их сократят в это непростое время. Т.е. имели достаточную мотивацию для адекватного отношения к ситуации.
Нужно сказать, что после всех этих дистанционных режимов, работодатели не собираются возвращать сотрудников снова в офис – работа делается, научились ставить цели и показатели деятельности, а также их проверять, да и сэкономили неплохо. Более того для многих категорий сотрудников понятие «бонус» или «премия» перестали существовать. Сотрудники могут взять дополнительную работу, будучи более свободными, а компании получают экономию бюджета.
Хочу обратить внимание, что первоначальное убеждение про «неконтролируемую и соответственно некачественную работу сотрудников» является неактуальным. В какой-то момент очное присутствие сотрудников в офисе – это был единственный возможный вариант настроить качество их работы, понять сильные и слабые качества каждого, но потом было бы правильно пересмотреть это убеждение и оптимизировать работу компании.
Часто мы остаемся в плену наших убеждений, поскольку из своего травматического опыта или в силу наследственных убеждений не можем справиться со страхом выхода ситуации из-под контроля.

Вы всегда можете обратиться к нам с вопросом или получить профессиональную консультацию
#IDominanta #Стратегия #Консультирование #БизнесПсихология #Консультация